Сегодня трудно представить себе работу в офисе или торговом центре без надлежащего микроклимата, созданного системами кондиционирования. Они действительно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Многие считают, что к данным системам относятся лишь сплит-системы, развеем это заблуждение и рассмотрим классификацию систем кондиционирования и их основные различия.
Зачем нужны системы кондиционирования?
Кондиционирование воздуха — это процесс установления и поддерживания в комнате определенных параметров микроклимата. Отсюда и выплывает что системы кондиционирования — это комплекс технических средств, что обеспечивают автоматическое поддержание необходимых параметров микроклимата в помещении. Что касается этих параметров, то каждое помещение имеет свои, и их легко найти в СНиП или других нормативных документах.
Зачем нужны эти системы? Для улучшения самочувствия сотрудников, клиентов и т.д.
Научно доказано, что в заранее созданных комфортных или оптимальных условиях работы человек более трудоспособен и активен.
Согласитесь, когда на улице + 30ºС, без систем кондиционирования люди не будут такими же активными чем при +20ºС, созданных системами кондиционирования. Oни стали настоящим спасением для людей во всех сферах деятельности начиная от продавцов и заканчивая водителями.
Невзирая на огромный выбор систем кондиционирования, их принцип работы практически одинаковый. Главным заданием этих систем, как вы уже поняли, является забор тепла из здания и выброс его на улицу. Некоторые виды оснащены еще и противоположной функцией: осенью и зимой они греют воздух.
Виды систем кондиционирования
Почему то так и нет общепринятой классификации систем кондиционирования. Поэтому попробуем объединить более распространенные классификации и сложить в одну.
по применению
- для обеспечения комфортных параметров. Применяются в местах пребывания людей, для обеспечения хорошего самочувствия. Эти системы можно встретить в кафе, офисах, торговых центрах и других административных или общественных зданиях.
- для поддержания технологических параметров. Применяют на производстве, для поддержания характеристик нужных для протекания технологического процесса. В качестве примера может служить кондиционирование молочных камер.
по месту размещения
- центральные. Такие системы находятся за пределами кондиционированного помещения. Могут обслуживать как одно так и несколько помещений. К их преимуществам относятся: 1) кроме функции нагрева и охлаждения могут нагревать, увлажнять и вентилировать воздух; 2) элементы, нуждающиеся в обслуживании находятся в одном месте; 3) возможность понижения шумовых показателей при помощи шумоглушителей; 4) возможность комплектации рекуператором. Огромным недостатком считаются большие габариты, из-за чего сужается область их применения.
- местные. Устанавливаются непосредственно в кондиционируемом помещении. К плюсам относится простая и легкая установка, в следствии чего применяются в жилых комнатах, в серверных, в гостиницах, залах и т.д.
по наличию тепло- или хладагента
- автономные. В конструкцию входят холодильные машины постачаются только электроэнергией (сплит-системы, шкафный кондиционер). Могут охладить и осушить или нагреть воздух не имея возможности его увлажнить или вентилировать.
- неавтономные. Холод и тепло поступает из вне. Возможна подача в комнату лишь воздух с уже необходимыми параметрами ( центральный кондиционер) или подавать тепло- и хладагент во внутренний блок ( система чиллер-фанкойл, центральный кондиционер с местными доводчиками).
по принципу работы
- комбинированные. Дозированный подмес внешних воздушныхмасс ( возможен при проектировании канального фанкойла или рециркуляционных вентустановок с неполной рециркуляцией).
- рециркуляционные. Воздух не покидает пределы комнаты, свежий не подмешивается (сплит-системы)
- прямоточные. Охлаждающий конструктивный элемент понижает температуру наружного воздуха и подает уже готовый в помещение.(например система вентиляции с компрессорно-конденсаторным блоком).
по производительности
- бытовые(RAC). К ним относятся разные виды сплит-систем производительностью до 6-8 кВт.
- полупромышленные(PAC). Это системы производительностью выше 8 кВт и ниже 20 кВт. Применяются для средних и больших помещений площадью от 60 до 300м2.
- промышленные(U). Используются для большого помещения или нескольких помещений, производительность выше 20 кВт (руфтопы, перцизионные кондиционеры и т.д.)
по конструктивному исполнению
- моноблочные. Модель состоит из одного блока. К ним относятся оконные и мобильные кондиционеры.
- сплит-системы. Имеющие внутренний и внешний блок.Могут быть различных видов.
по виду регулировки параметров
- с качественным регулированием. Еще называют однотрубное. Параметры микроклимата регулируют изменением температуры тепло- или хладагента.
- с количественным регулированием. Двухтрубное, где по паралельным каналам подается холодный и нагретый воздух и регулировка происходит смешиванием этих потоков.
по числу кондиционируемых помещений
- однозональные. Кондиционируют одну комнату (обычная сплит-система).
- многозональные. Обслуживают несколько зон в помещении или ряд комнат (мультисплит-система).
по давлению
по классу обеспечения параметров кондиционирования
- 1 класс. Для поддержания нужных характеристик для технологического процесса на производстве.
- 2 класс. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата.
- 3 класс. Для создания микроклимата с параметрами допустимых характеристик.
Уверенны, что существуют и другие классификации систем кондиционирования, но эта наиболее полная и частовстречаемая среди всех.
Перейдя на другие статьи вы сможете более детально ознакомится с каждым из представленных видов систем кондиционирования.