Начнем с того, что системы аспирации воздуха преимущественно применяются в промышленности. С их помощью удаляют отходы в виде пыли, стружки и т. д., тем самым предотвращая попаданию загрязнений в помещение.
Можно с уверенностью утверждать, что главным заданием систем аспирации является очистка воздуха в рабочей зоне производственных помещений, а также охраны атмосферного воздуха от загрязнения отходами.
То есть говоря попроще, аспирация – вытяжная система вентиляции, предназначена для удаления вредных отходов. В отличие от пневмотранспорта, аспирационные системы владеют несколькими точками отсоса с передачей запыленного воздуха в одну точку( к пылеочистителю), тогда как системы пневмотранспорта зачастую одноадресные.
Классификация
Системы аспирации классифицируются:
По схеме размещения составляющих элементов:
- Всасывающие системы аспирации. Эта схема наиболее рациональна, потому что сквозь вентилятор проходит уже очищенный воздух. Но Такие системы аспирации ограничены потерями давления до вентилятора 9,5 кПа.
- Всасывающе-напорная система аспирации. Эта схема применяется при значительных потерях давления в системе вентиляции. В ней используются только пылевые вентиляторы, так как сквозь вентилятор проходит еще не очищенный воздух и обычный может не выдержать.
- Напорная система аспирации. Такая схема аспирационной системы применяется в том случае, когда недопустимо прохождение воздушной массы сквозь вентилятор.
Конструктивные особенности систем аспирации
По конструктивным особенностям системы аспирации делятся на:
Чаще всего используется коллекторная схема.
Характер циркуляции воздуха
По характеру циркуляции воздуха
- Прямоточные. В таких аспирационных системах воздух, после его очистки от пыли в пылеулавливающем агрегате, выбрасывается в атмосферу.
- Рециркуляционные. В этих системах аспирации воздух, после очистки в пылеулавливающем агрегате, полностью или частично используется повторно, то есть возвращается в помещение. Это помогает уменьшить затраты на отопление, так как сокращает теплопотери.
По производительности
- Системы аспирации с постоянной производительностью
- Системы аспирации с переменной производительностью
Особенности систем аспирации
Системы аспирации характеризуются концентрацией пыли в транспортируемой смеси.
Как и все вентиляционные системы, системы аспирации имеют свои плюсы и минусы.
К достоинствам таких систем можно отнести:
- Системы аспирации простой конструкции
- Легко автоматизируются
- Сочетаемые с произвольным оборудованием
- Совершенствуют трудовые условия на производстве
- Легки в эксплуатации и очищении
- Не мешают технологическому процессу
Недостатки также имеются:
1.Высокие затраты электроэнергии
2. Быстрое изнашивание конструктивных элементов
Особенности проектирования систем аспирации
- Для систем аспирации используют только круглые воздуховоды, которые между собой соединяются ниппельным или фланцевым соединением (читайте о видах креплений).
- Воздуховоды должны иметь толщину 1,2-5 мм.
- Попадание воздушной смеси от оборудования должно производиться в вертикальный участок.
- Для балансировки аспирационных систем используются только дроссельные диафрагмы , которые устанавливают на вертикальных участках.
- Подсоединение ответвлений к главной магистрали должно производится под углом 30° и 45°.
- Скорость пылевой смеси на пути к вентилятору должна постепенно возрастать. Рекомендуем к прочтению статьи: Какой должна быть скорость в воздуховоде, а так же Чем и как измерить скорость в системе вентиляции.
- Для аспирационных систем используют только пылевые вентиляторы.
- На данный момент необходимо использовать двухступенчатую систему очищения воздуха.
Каждая система аспирации имеет свой паспорт. Проектировать, делать монтаж и наладку аспирационных систем должны профессионалы.