Панельные фильтры обрели широкое использование в системах приточной вентиляции в качестве фильтра первой ступени. Фильтры воздушные панельные ФВП и кассетные ФВКас очень схожи, и многие производители относят их к одному типу фильтрующих устройств. Но между ними есть хоть и небольшие, но значимые отличия. Разберемся детальнее о предназначении, конструкции и особенностях панельных фильтров вентиляции.
Область применения
В начале статьи я писал о том, что данное оборудование применяется в качестве фильтра первой ступени. Это немного не так…
Панельные относятся к фильтрам грубой очистки (класс очистки G2-G4), но в последнее время частенько можно встретить фильтры панельного типа предназначением для тонкой очистки (класс F5-F8). Исходя из этого можно сделать вывод, что данные устройства применяют в качестве очистителя и первой, и второй ступени.
Что касается вида системы вентиляции для которых применим ФВП, то здесь нет строгих рекомендаций. Приоритетным есть применение в приточных системах, так как такое использование будет наиболее рациональным по отношению к цене и потребности к очистке приточного воздуха. Но не исключено использование панельного фильтра и в вытяжных системах вентиляции.
Офисы, магазины, спортивные залы, кинотеатры, производственные цеха… Фильтры панельного типа применимы практически во всех помещениях, где нет высоких требований чистоте воздуха, и техническое обслуживание вентиляции проводится не каждый месяц.
Часты случаи использования таких фильтров для предварительного очищения воздушного потока, защиты дорогих фильтров тонкой очистки. О всех разновидностях и назначению фильтрующих устройств читайте в статье Фильтры вентиляции.
Виды панельных фильтров
Разновидность этого типа фильтров не так велика.
Основные отличия по виду фильтрующего материала:
- полиэстер;
- стекловолокно.
По виду конструкции, удерживающей фильтрующий элемент:
- гофрированная сетка;
- каркасная сетка;
- диагональные спицы.
По виду воздуховодов :
- для круглых;
- для воздуховодов прямоугольного сечения.
Технические характеристики
Ниже приведены общие основные характеристики ФВП. В зависимости от производителя и модели характеристики могут отличатся.
Класс очистки: G2-G4/F5-F8.
Начальное аэродинамическое сопротивление: 70…85 Па.
Конечное сопротивление: 250 Па.
Толщина рамки: 20 мм, 25 мм, 48 мм, 96 мм.
Площадь фильтрации: 0,3…0,6 м2 максимум до 0,8 м2.
Влагостойкость: 100%.
Воздушная нагрузка: 5400…9700 м3/ч на 1 м2.
Температура эксплуатации: до +80 °С.
Эффективность очищения по классам: от 80% до 90%.
Производительность: до 1700…3400 м3/ч (производственные до 7600 м3/ч).
Конструкция
Панельный фильтр имеет несложную конструкцию. Он состоит из металлического корпуса, в который вставляется рамка из оцинкованной стали. К рамке крепится каркасная сетка, которая удерживает фильтрующий материал. Фильтрующий материал в виде прямоугольного листа выполняют в основном из полиэстера. Каркасную сетку покрывают ПВХ для предотвращения ее коррозии.
Существует два вида конструкции: с сеткой на входе и выходе, а также со стальными спицами на входе и с сеткой на выходе воздушного потока.
Металлический корпус также изготавливают из оцинкованной стали. На нем располагают замки — открывающие элементы, что делают доступ до сменного элемента быстрым и удобным.
Сравнение и особенности
Как было упомянуто выше, существует схожесть между кассетными и панельными фильтрами. Она отражается в похожести их конструкции и способу использования. Можно сказать, что панельный фильтр есть разновидностью кассетного.
Основное отличие состоит в том, что сменный элемент кассетного фильтра является целостной неразборной конструкцией и не подлежит повторному использованию.
В панельном фильтре можно отделить фильтрующий материал и заменить его, не вынимая саму оцинкованную рамку, что делает панельный фильтр многоразовым. Это очень удобно и практично.
По сравнению с карманным фильтром, ФВП имеет более низкий показатель пылеемкости, соответственно имеет меньший строк эксплуатации. Также у панельного фильтра меньшая площадь фильтрации.
В процессе улавливания микрочастиц происходит их накапливание на фильтрующем волокне (полиэстере). Что интересно, чем больше оседает загрязнений, тем выше становится коэффициент фильтрации. Это происходит из-за того, что сужаются отверстия на между волокнами, и они задерживают даже наименьшие частички. Но с течением времени, эти отверстия настолько сужаются, что фильтр не обеспечивает нужную пропускную способность, перепад давления на фильтре повышается, это говорит о том, что фильтрующий требует замены.
Монтаж
Монтаж ФВП идентичен монтажу других фильтров грубой очистки. Во время установки нужно правильной стороной разместить фильтрующий элемент по отношению к воздушному потоку, это показано стрелкой на корпусе фильтра. Не забудьте герметично прикрепить фланцы фильтра к воздуховоду.
[tip]Оставьте достаточно пространства для доступа слесаря сервисного обслуживания [/tip]
Цена ФВП
Стоимость на рынке фильтра панельного типа марки ФВП-II-55-25-G3 составляет около 250 рублей.
Заключение
ФВП — отличное решение в качестве очищающего устройства для защиты вентиляционного оборудования от загрязнений, а также для помещений, не требующих высоких норм по качеству воздуха. Правильно подобранный и смонтированный панельный фильтр обеспечит чистоту в воздуховоде и отодвинет трудоемкие мероприятия по их очистке.